- общие положения о гонораре



Согласно ст. 30 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", гонорар является формой вознаграждения адвоката за осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту. Порядок исчисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата), основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возврата и т.п. определяются в договоре о предоставлении правовой помощи. При установлении размера гонорара учитываются сложность дела, квалификация и опыт адвоката, финансовое состояние клиента и другие существенные обстоятельства. Гонорар должен быть разумным и учитывать затраченное адвокатом время. К другим существенным обстоятельств можно отнести предусмотренные Правилами адвокатской этики факторы:

- объём времени и работы, которые требуются для надлежащего выполнения поручения, степень сложности и новизны правовых вопросов, которые касаются поручения; необходимость опыта для его успешного завершения;
- вероятность того, что принятие поручения будет препятствовать принятию адвокатом других поручений или существенно осложнит их выполнение в обычном временном режиме;
- необходимость выезда в командировку;
- важность поручения для клиента;
- роль адвоката в достижении гипотетического результата, которого желает клиент;
- достижение по результатам выполнения поручения позитивного результата, которого желает клиент;
- особые или дополнительные требования клиента относительно сроков выполнения поручения;
- характер и длительность профессиональных отношений адвоката с клиентом;
- профессиональный опыт, научно-теоретическая подготовка, репутация, значительные профессиональные способности адвоката.

Ни один из указанных выше факторов не имеет самостоятельного значения, они учитываются в их взаимосвязи применительно к обстоятельствам каждого конкретного случая.

Соглашением может быть предусмотрена возможность последующего изменения гонорара, определенного в фиксированной сумме, в связи с существенным ростом или уменьшением объема помощи, которая должна быть предоставлена, и последствия недостижения согласия по этому вопросу.

Помните, что окончательная стоимость услуг устанавливается по договоренности сторон после ознакомления со всеми деталями дела и с обязательным учетом приведенных выше соображений и не включает расходы, связанные с исполнением поручения.

Консультирование адвокатами нашего Объединения было и всегда будет бесплатным, поэтому вы ничего не теряете, обратившись за помощью к нам.

Рекомендуем: Детская и подростковая одежда Сток из Европы
Система Orphus